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  • Dra. Bianca Giuliano Miniguini

O que tem para o jantar?

Com esse friozinho, a minha sugestão de hoje são algumas #sopas para você experimentar!



Sopas e cremes para esquentar e nos nutrir:


Hoje sugiro algumas #receitas para essa época de frio:


1. Creme de couve flor e alho-poró:

  • 1 cebola (100g)

  • 4 cravos-da-Índia

  • 1 couve-flor média

  • 1 maço de cheiro-verde

  • 1 litro de água

  • 1 xícara (chá) de leite desnatado

  • 1 pitada de noz moscada

  • Sal a gosto

  • 1 colher de chá de azeite de oliva

  • 1 alho-poró em fatias (só a parte branca)

  • Salsa picada para polvilhar

Preparo: Espete os cravos na cebola descascada e coloque em uma panela junto com a couve-flor, o cheiro verde e a água. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, em fogo baixo. Deixe amornar. Bata no liquidificador com o leite e a noz-moscada. Volte à panela, tempere com sal e deixe até ferver e encorpar. Refogue o alho-poró no azeite de oliva até ficar macio. Retire a sopa do fogo, acrescente o alho-poró refogado e a salsa e sirva logo.

+ 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem cru (antes de servir)



2. Creme de cenoura e aspargo:

  • 100g de músculo limpo em um só pedaço

  • 1 cebola picada

  • 3 cenouras médias picadas

  • 1 talo de salsão

  • 1 litro de água

  • 1 xícara (chá) de aspargos frescos picados

  • 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada

  • Sal a gosto

Preparo: Frite o músculo em uma panela antiaderente e junte a cebola, as cenouras, o salsão e a água. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos em fogo baixo. Deixe amornar. Retire o músculo da panela e bata o restante no liquidificador junto com o azeite de oliva extra virgem. Coloque de volta na panela, junte os aspargos e a cebolinha. Tempere com sal e sirva.

+ 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem cru (antes de servir)


3. Minestrone:

  • 100g de coxão duro magro em cubos

  • 1 cebola picada

  • 1 alho-poró em pedaços

  • 1 cenoura médias picadas

  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados

  • ½ xícara (chá) de nabo em cubos

  • ½ xícara (chá) de repolho branco picado

  • ½ xícara (chá) de folhas de espinafre

  • Manjericão e sálvia a gosto

  • Sal a gosto

  • ½ xícara (chá) de feijão cozido

  • 50g de espaguete quebrado

Preparo: Frite a carne em uma panela antiaderente e acrescente os vegetais, as ervas e o sal. Acrescente 2 litros de água fervente, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Acrescente o feijão e o espaguete e deixe cozinhar por mais 20 minutos em fogo baixo, adicionando água se necessário. Acrescente o azeite de oliva extra virgem, misture e sirva.

+ 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem crú (antes de servir)


4. Sopa de brócolis e batata doce:

  • 1 cebola picada (100g)

  • 500g de batata-doce em cubos

  • 1 colher (chá) de curry (3g)

  • 1 litro de água

  • Sal a gosto

  • 1 maço de brócolis picado

  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Preparo: Coloque a cebola, a batata, o curry, a água e o sal em uma panela e leve para cozinhar por cerca de 30 minutos. Junte o brócolis e a salsa e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Sirva

+ 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem cru (antes de servir)


5. Sopa cremosa de milho com frango:

  • 100g de peito de frango em cubos

  • 1 cebola picada (100g)

  • 1 maço de cheiro verde (50g)

  • 1 litro e meio de água

  • 1 lata de milho verde (200g)

  • 3 colheres (sopa) de farinha de milho

  • 1 xícara (chá) de couve-manteiga picada (100g)

Preparo: Coloque o frango em uma panela e frite até que a carne fique bem dourada. Junte a cebola, o maço de cheiro verde e a água fervente. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos em fogo baixo. Retire o cheiro verde e acrescente o milho e a farinha de milho dissolvida em um pouco de água. Deixe engrossar e adicione a couve. Deixe cozinhar por 5 minutos e sirva.

+ 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem cru (antes de servir)



Fonte: adaptado do livro Cozinhando sem gordura do Hospital do Coração

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