- Dra. Bianca Giuliano Miniguini
O que tem para o jantar?
Com esse friozinho, a minha sugestão de hoje são algumas #sopas para você experimentar!

Sopas e cremes para esquentar e nos nutrir:
Hoje sugiro algumas #receitas para essa época de frio:
1. Creme de couve flor e alho-poró:
1 cebola (100g)
4 cravos-da-Índia
1 couve-flor média
1 maço de cheiro-verde
1 litro de água
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 pitada de noz moscada
Sal a gosto
1 colher de chá de azeite de oliva
1 alho-poró em fatias (só a parte branca)
Salsa picada para polvilhar
Preparo: Espete os cravos na cebola descascada e coloque em uma panela junto com a couve-flor, o cheiro verde e a água. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, em fogo baixo. Deixe amornar. Bata no liquidificador com o leite e a noz-moscada. Volte à panela, tempere com sal e deixe até ferver e encorpar. Refogue o alho-poró no azeite de oliva até ficar macio. Retire a sopa do fogo, acrescente o alho-poró refogado e a salsa e sirva logo.
+ 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem cru (antes de servir)
2. Creme de cenoura e aspargo:
100g de músculo limpo em um só pedaço
1 cebola picada
3 cenouras médias picadas
1 talo de salsão
1 litro de água
1 xícara (chá) de aspargos frescos picados
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
Sal a gosto
Preparo: Frite o músculo em uma panela antiaderente e junte a cebola, as cenouras, o salsão e a água. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos em fogo baixo. Deixe amornar. Retire o músculo da panela e bata o restante no liquidificador junto com o azeite de oliva extra virgem. Coloque de volta na panela, junte os aspargos e a cebolinha. Tempere com sal e sirva.
+ 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem cru (antes de servir)
3. Minestrone:
100g de coxão duro magro em cubos
1 cebola picada
1 alho-poró em pedaços
1 cenoura médias picadas
2 tomates sem pele e sem sementes picados
½ xícara (chá) de nabo em cubos
½ xícara (chá) de repolho branco picado
½ xícara (chá) de folhas de espinafre
Manjericão e sálvia a gosto
Sal a gosto
½ xícara (chá) de feijão cozido
50g de espaguete quebrado
Preparo: Frite a carne em uma panela antiaderente e acrescente os vegetais, as ervas e o sal. Acrescente 2 litros de água fervente, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Acrescente o feijão e o espaguete e deixe cozinhar por mais 20 minutos em fogo baixo, adicionando água se necessário. Acrescente o azeite de oliva extra virgem, misture e sirva.
+ 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem crú (antes de servir)
4. Sopa de brócolis e batata doce:
1 cebola picada (100g)
500g de batata-doce em cubos
1 colher (chá) de curry (3g)
1 litro de água
Sal a gosto
1 maço de brócolis picado
1 colher (sopa) de salsa picada
Preparo: Coloque a cebola, a batata, o curry, a água e o sal em uma panela e leve para cozinhar por cerca de 30 minutos. Junte o brócolis e a salsa e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Sirva
+ 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem cru (antes de servir)
5. Sopa cremosa de milho com frango:
100g de peito de frango em cubos
1 cebola picada (100g)
1 maço de cheiro verde (50g)
1 litro e meio de água
1 lata de milho verde (200g)
3 colheres (sopa) de farinha de milho
1 xícara (chá) de couve-manteiga picada (100g)
Preparo: Coloque o frango em uma panela e frite até que a carne fique bem dourada. Junte a cebola, o maço de cheiro verde e a água fervente. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos em fogo baixo. Retire o cheiro verde e acrescente o milho e a farinha de milho dissolvida em um pouco de água. Deixe engrossar e adicione a couve. Deixe cozinhar por 5 minutos e sirva.
+ 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem cru (antes de servir)
Fonte: adaptado do livro Cozinhando sem gordura do Hospital do Coração