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  • Dra. Bianca Giuliano Miniguini

Deu vontade de um bolinho?

Experimente estas opções com ingredientes inteligentes, sem glúten, sem leite e sem açúcar branco.!


Bolo de Maça com Chocolate

Ingredientes:

- 3 maçãs verdes

- 2 peras

- 2 colheres (sopa) de suco de limão natural

- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz integral

- 1 xícara (chá) de amido de milho

- 7 colheres (sopa) de açúcar demerara orgânico (ou açúcar de coco)

- 3 colheres (sopa) de cacau em pó

- 1 xícara (chá) de água morna

- 1/2 xícara (chá) de óleo de coco

- 1 colher (chá) de café solúvel

- 1 colher (sopa) de fermento em pó

- 5 ovos médios

- 1 colher (sopa) de canela em pó

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 200 °C.

Higienize as maçãs, as peras e o limão.

Extraia o suco do limão, corte as maçãs e as peras em cubinhos, retire as sementes e, em seguida, regue-as com o suco de limão. Reserve.

Em uma vasilha, peneire a farinha, o amido, o cacau e o fermento. Misture bem.

No liquidificador, bata os ovos, o açúcar e o óleo.

Em outro recipiente, despeje os ingredientes batidos no liquidificador, o café, que deve ser dissolvido na água morna, e vá misturando a farinha aos poucos com a ajuda de um fouet (batedor manual).

Unte uma fôrma de aro removível de 25 cm de diâmetro com creme vegetal e com farinha de arroz. Despeje 75% da massa, distribua as maçãs e as peras, polvilhe com a canela, cubra com o restante da massa e misture ligeiramente sem tocar no fundo da fôrma.

Leve ao forno por 40 minutos ou faça o teste do palito.

Farinha de arroz integral: rica em nutrientes, possui baixo teor de sódio e não contém gordura. É rica em fibras, que auxiliam no bom funcionamento do intestino e contribuem para maior sensação de saciedade.


Brownie de Chocolate Funcional

Ingredientes:

- 4 colheres (sopa) de cacau em pó

- 1/2 xícara (chá) de mel

- 3 ovos

- 2 colheres (sopa) de óleo de coco

- 4 colheres (sopa) de farinha de arroz integral

- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção da castanha, que deve ser adicionada por último. Disponha a massa obtida em uma assadeira média untada com manteiga ghee ou com óleo de coco e cacau e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 12 minutos.

Óleo de coco: possui efeito termogênico. Seu consumo acelera o metabolismo, aumentando a queima de calorias. Quando consumido antes das principais refeições, causa sensação de saciedade, sendo um coadjuvante do processo de emagrecimento.


Bolo de Maracujá

Ingredientes:

1 copo americano de suco de maracujá

2 ovos

2 xícaras de farinha de arroz

1 xícara de fécula de batata

1 xícara de adoçante culinário em pó Stévia

1/2 copo americano de óleo

1 colher (sopa) cheia de fermento em pó

Modo de Preparo:

Bata tudo no liquidificador. Se necessário, colocar um pouco mais de suco ou água. Assar em assadeira untada em fogo baixo por cerca de 25 minutos, ou até o teste do palito.



Bolo de Fubá

Ingredientes:

2 copos americanos de fubá

2 copos americanos rasos de adoçante culinário em pó (stévia)

3 ovos

2 vidros de leite de coco (se necessário, colocar mais 1 medida do vidro de água)

1 copo americano de óleo (de coco)

1 colher (chá) de sementes de erva doce

1 colher (sopa) cheia de fermento em pó

Modo de Preparo:

Dissolver a frio o fubá, o adoçante e óleo no leite de coco. Acrescentar as sementes de erva doce. Colocar no fogo, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar e acrescentar os ovos, um a um. Colocar em forma redonda, funda, untada com óleo e fubá. Assar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora.


Bolo de Cenoura

Ingredientes:

3 cenouras cruas

3 ovos

1 copo americano de farinha de arroz

1/2 copo americano de fécula de batata

1 copo americano de adoçante culinário (eritritol ou xylitol)

1 xícara (chá) de óleo

1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo:

Bater no liquidificador as cenouras picadas, os ovos e o óleo. Colocar em um recipiente e acrescentar a farinha de arroz, a fécula de batata e o adoçante. Misturar bem e acrescentar o fermento em pó. Colocar em forma redonda de anel, grande e untada com óleo e farinha de arroz. Assar em forno baixo por aproximadamente 1 hora.


Bolo de Amêndoas

Ingredientes:

1 pacote de amêndoa moída (200g) ou farinha de amêndoas

4 ovos

1 xícara de leite de coco

1 1/2 xícara (chá) de adoçante culinário

6 colheres (sopa) de farinha de arroz

1 colher (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de fermento em pó (misture na clara em neve antes de colocá-la na massa)

1 pitada de sal

Modo de Preparo:

Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas, o adoçante e a manteiga. Acrescente as amêndoas, a farinha de arroz e o leite de coco e bata até ficar homogêneo. Acrescente o sal e as claras com o fermento e misture delicadamente. Asse em uma forma untada, em forno quente, por aproximadamente 25 minutos.


Bolo de Aveia com Maça

Ingredientes:

2 maças

2 ovos

1 xícara (chá) de aveia em flocos

1 xícara (chá) de farinha de arroz (ou fécula de batata)

2/3 xícara (chá) de adoçante culinário em pó

1/2 xícara (chá) de manteiga

1 xícara (café) de água

1 colher (sobremesa) rasa de canela em pó

1 colher (chá) cheia de fermento em pó

Modo de Preparo:

Bater tudo no liquidificador, menos 1 maça e 1/2 xícara de aveia. Picar a maça e misturar levemente com a aveia e os outros ingredientes batidos. Assar em forma untada em fogo baixo, por cerca de 25 min. ou até o teste do palito.



Bolo de Milho Verde

Ingredientes:

5 espigas de milho cruas

3 ovos

2 xícara (chá) de leite de coco

2 xícaras (chá) de adoçante culinário em pó

1 xícara (chá) de óleo

1 xícara (chá) de farinha de arroz

1/2 xícara (chá) de fécula de batata

1 colher (sopa) de fermento

Modo de Preparo:

Debulhar os milhos crus com a faca. Bata tudo no liquidificador, menos a farinha de arroz, a fécula e o fermento. Depois acrescentar acrescentar esses ingredientes e mexer bem. Colocar em assadeira untada e assar no forno até dourar (conferir com o teste do palito). Polvilhe com adoçante e canela depois de pronto.


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Pão casual zero carb

Tempo de preparo: 5 minutos Tempo de cozimento: 25 minutos Quantidade de carboidratos por porção: 0 g Ingredientes (6 porções): 3 ovos 120 g de cream cheese 1 pitada de sal 1⁄2 colher de sopa de Psyll

Rua Antônio das Chagas, 162 - Chácara Santo Anônio

Dra. Bianca Giuliano Miniguini

Nutrição Funcional, Clínica,  Esportiva e Estética

Tel: (11) 99133 -0649

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