- Dra. Bianca Giuliano Miniguini
Deu vontade de um bolinho?
Experimente estas opções com ingredientes inteligentes, sem glúten, sem leite e sem açúcar branco.!
Bolo de Maça com Chocolate
Ingredientes:
- 3 maçãs verdes
- 2 peras
- 2 colheres (sopa) de suco de limão natural
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz integral
- 1 xícara (chá) de amido de milho
- 7 colheres (sopa) de açúcar demerara orgânico (ou açúcar de coco)
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de óleo de coco
- 1 colher (chá) de café solúvel
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 5 ovos médios
- 1 colher (sopa) de canela em pó
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 200 °C.
Higienize as maçãs, as peras e o limão.
Extraia o suco do limão, corte as maçãs e as peras em cubinhos, retire as sementes e, em seguida, regue-as com o suco de limão. Reserve.
Em uma vasilha, peneire a farinha, o amido, o cacau e o fermento. Misture bem.
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar e o óleo.
Em outro recipiente, despeje os ingredientes batidos no liquidificador, o café, que deve ser dissolvido na água morna, e vá misturando a farinha aos poucos com a ajuda de um fouet (batedor manual).
Unte uma fôrma de aro removível de 25 cm de diâmetro com creme vegetal e com farinha de arroz. Despeje 75% da massa, distribua as maçãs e as peras, polvilhe com a canela, cubra com o restante da massa e misture ligeiramente sem tocar no fundo da fôrma.
Leve ao forno por 40 minutos ou faça o teste do palito.
Farinha de arroz integral: rica em nutrientes, possui baixo teor de sódio e não contém gordura. É rica em fibras, que auxiliam no bom funcionamento do intestino e contribuem para maior sensação de saciedade.
Brownie de Chocolate Funcional
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco
- 4 colheres (sopa) de farinha de arroz integral
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção da castanha, que deve ser adicionada por último. Disponha a massa obtida em uma assadeira média untada com manteiga ghee ou com óleo de coco e cacau e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 12 minutos.
Óleo de coco: possui efeito termogênico. Seu consumo acelera o metabolismo, aumentando a queima de calorias. Quando consumido antes das principais refeições, causa sensação de saciedade, sendo um coadjuvante do processo de emagrecimento.
Bolo de Maracujá
Ingredientes:
1 copo americano de suco de maracujá
2 ovos
2 xícaras de farinha de arroz
1 xícara de fécula de batata
1 xícara de adoçante culinário em pó Stévia
1/2 copo americano de óleo
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador. Se necessário, colocar um pouco mais de suco ou água. Assar em assadeira untada em fogo baixo por cerca de 25 minutos, ou até o teste do palito.
Bolo de Fubá
Ingredientes:
2 copos americanos de fubá
2 copos americanos rasos de adoçante culinário em pó (stévia)
3 ovos
2 vidros de leite de coco (se necessário, colocar mais 1 medida do vidro de água)
1 copo americano de óleo (de coco)
1 colher (chá) de sementes de erva doce
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
Modo de Preparo:
Dissolver a frio o fubá, o adoçante e óleo no leite de coco. Acrescentar as sementes de erva doce. Colocar no fogo, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar e acrescentar os ovos, um a um. Colocar em forma redonda, funda, untada com óleo e fubá. Assar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora.
Bolo de Cenoura
Ingredientes:
3 cenouras cruas
3 ovos
1 copo americano de farinha de arroz
1/2 copo americano de fécula de batata
1 copo americano de adoçante culinário (eritritol ou xylitol)
1 xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo:
Bater no liquidificador as cenouras picadas, os ovos e o óleo. Colocar em um recipiente e acrescentar a farinha de arroz, a fécula de batata e o adoçante. Misturar bem e acrescentar o fermento em pó. Colocar em forma redonda de anel, grande e untada com óleo e farinha de arroz. Assar em forno baixo por aproximadamente 1 hora.
Bolo de Amêndoas
Ingredientes:
1 pacote de amêndoa moída (200g) ou farinha de amêndoas
4 ovos
1 xícara de leite de coco
1 1/2 xícara (chá) de adoçante culinário
6 colheres (sopa) de farinha de arroz
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de fermento em pó (misture na clara em neve antes de colocá-la na massa)
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas, o adoçante e a manteiga. Acrescente as amêndoas, a farinha de arroz e o leite de coco e bata até ficar homogêneo. Acrescente o sal e as claras com o fermento e misture delicadamente. Asse em uma forma untada, em forno quente, por aproximadamente 25 minutos.
Bolo de Aveia com Maça
Ingredientes:
2 maças
2 ovos
1 xícara (chá) de aveia em flocos
1 xícara (chá) de farinha de arroz (ou fécula de batata)
2/3 xícara (chá) de adoçante culinário em pó
1/2 xícara (chá) de manteiga
1 xícara (café) de água
1 colher (sobremesa) rasa de canela em pó
1 colher (chá) cheia de fermento em pó
Modo de Preparo:
Bater tudo no liquidificador, menos 1 maça e 1/2 xícara de aveia. Picar a maça e misturar levemente com a aveia e os outros ingredientes batidos. Assar em forma untada em fogo baixo, por cerca de 25 min. ou até o teste do palito.
Bolo de Milho Verde
Ingredientes:
5 espigas de milho cruas
3 ovos
2 xícara (chá) de leite de coco
2 xícaras (chá) de adoçante culinário em pó
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de farinha de arroz
1/2 xícara (chá) de fécula de batata
1 colher (sopa) de fermento
Modo de Preparo:
Debulhar os milhos crus com a faca. Bata tudo no liquidificador, menos a farinha de arroz, a fécula e o fermento. Depois acrescentar acrescentar esses ingredientes e mexer bem. Colocar em assadeira untada e assar no forno até dourar (conferir com o teste do palito). Polvilhe com adoçante e canela depois de pronto.
